È stato abrogato il libretto sanitario per quanti manipolano alimenti, siano essi titolari di attività che dipendenti. Tale adempimento è stato sostituito dall’obbligo di sostenere un corso di formazione in materia di igiene degli alimenti  al termine del quale venga rilasciato ai partecipanti il relativo attestato.

Destinatari: Responsabili alimentari addetti di livello Rischio 1 e Rischio 2

12 ORE:  Per i responsabili di industrie alimentari

4 ORE:  Per gli addetti Rischio 1

Baristi, fornai e addetti alla produzione di pizze e similari, addetti alla vendita di alimenti sfusi e generi alimentari escluso ortofrutta, addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio assistenziali e scolastiche.

8 ORE: Per gli addetti Rischio 2

Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini); pasticcieri; gelatieri (produzione); addetti gastronomia (  e vendita); addetti alla produzione pasta fesca; addetti alla lavorazione latte e formaggi; addetti macellazione, sezionamento lavorazione, trasformazione e vendita di carne pesce e molluschi, addetti alla produzione ovo prodotti